Ксантановая камедь является полисахаридом природного происхождения, который широко применяется в различных видах промышленности, нефтедобыче, а также ряде иных сфер.
Ксантановая камедь является полисахаридом природного происхождения, который широко применяется в различных видах промышленности, нефтедобыче, а также ряде иных сфер.
Покупка и доставка
Ксантановая камедь импортируется из Китая. Как правило, она расфасована в мешки по 25 кг, однако возможны и другие варианты – купить ксантановую камедь можно партиями любого объема, от розницы до крупного опта. Вся продукция должна иметь сертификаты качества и иные необходимые документы. Также можно оформить регулярные контракты на поставку ксантановой камеди на предприятие заказчика.
Применение
Основные области применения ксантановой камеди, это:
- пищевая промышленность. Для придания вязкости напиткам и полуфабрикатам;
- добыча и транспортировка полезных ископаемых;
- производство строительных составов и смесей;
- выпуск косметических препаратов.
Общие сведения
Ксантановая камедь была впервые открыта в конце 50-х годов прошлого десятилетия учеными в США, которые смогли установить, что определенный род бактерий вырабатывает защитный полисахарид, который обладает рядом свойств, полезных свойств. Так, добавление ксантановой камеди в растворы позволяет сделать их:
- устойчивыми к перепадам температур. Включая циклы замораживания и оттаивания;
- стабильными при различном уровне кислотности.
Иными словами ксантан прекрасно растворяется в жидкости, но устойчив к органическим растворителям. Одним же из главных свойств, обуславливающих востребованность ксантановой камеди, является то, что при механическом воздействии, например, перемешивании, раствор с ней утрачивает свою вязкость. Как только механическое воздействие прекращается, то характеристики возвращаются к первоначальным.
Производство
Промышленное производство ксантановой камеди основано на создании условий, имитирующие те, что происходят в природе. Технология подразумевает брожение раствора с высоким содержанием азота, углеводов и питательных солей. После ферментации в него добавляется изопропиловый спирт и происходит образование осадка ксантановой камеди, который подвергается сушки и измельчению.